Accedere alle professioni
IL DIETISTA
- Area:
- Professioni dell'area Sanitaria
- Tipo:
- Professioni regolamentate
- Classi:
- classe di appartenenza SNT/3
classe lauree nel campo delle professioni sanitarie tecniche
- Descrizione:
- Il dietista è l’operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente.
Gli specifici atti di competenza del dietista sono:
· organizzare e coordinare le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;
· collaborare con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;
· elaborare, formulare e attuare le diete prescritte dal medico, controllandone l’accettabilità da parte del paziente;
· collaborare con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
· studiare ed elaborare la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificare l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;
· svolgere attività didattico – educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.
Il dietista svolge la sua attività professionale in strutture pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero – professionale.
- Collegamenti esterni:
- http://www.medicina.unige.it/
Torna all'elenco delle Professioni dell'area Sanitaria